经济适用住房
申请指南
[作者:系统管理员发布时间:2017-01-24 09:11来源:昆明市住房保障局]

办法全文:昆明市经济适用住房管理实施办法

适用范围:

昆明市五华、盘龙、西山、官渡和呈贡新城行政辖区内的经济适用住房建设、交易和管理,适用本办法。

供应对象:

中低收入家庭

办理机构:

户籍所在地的街道办事处

准入条件:

购买经济适用住房的申请人,必须同时具备下列条件:

1. 具有五华、盘龙、官渡、西山四区(含呈贡新城)常住城镇居民户口(含符合昆明市安置条件的军队人员);

2. 已婚(含未满 30周岁离异或丧偶带小孩),或年龄在 30周岁以上的单身无房户;

3. 申请家庭无住房、或家庭人均住房建筑面积低于我市人均住房建筑面积60%的;

4. 申请家庭的人均收入低于市统计局向社会公布的上年度城镇居民人均可支配收入标准的。

住房困难户较多的国有困难企业利用自有土地建设的经济适用住房,购买对象必须限定在本单位无房家庭或住房困难家庭,并符合上述条件。

所需材料:

1. 申请家庭成员身份证和户口簿(验原件交复印件);

2. 民政部门出具的婚姻状况证明;

3. 申请家庭成员所在单位出具的住房证明,无工作单位的由户口所在地街道办事处出具;国有困难企业职工购买本单位自建的经济适用住房还应当提供单位出具的职工身份证明;

4. 申请家庭成员所在单位或上级主管部门的劳资部门出具的年度工资总收入证明;属灵活就业人员的由户籍所在地街道办事处出具。

户型面积:

本着标准适度、功能齐全、经济适用、便利节能的原则,优选规划设计方案。单套建筑面积控制在80平方米以内。