专题报道
【特别报道】官渡区住保局盛惠园小区严查公租房转租行为
[作者:昆明市住房保障局管理员发布时间:2018-07-20 15:21来源:昆明住房保障信息服务]

近日,昆明市住房和城乡建设局下发《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项工作的通知》,将从2018年7月起,在全市范围内开展为期半年的打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象工作,进一步整顿和规范市场秩序,并将建立投诉渠道,对群众反映强烈、问题突出的典型案例将挂牌监督,及时公布查处结果。


在这一背景下,为了维护广大人民群众的公平权益,共同维护我市公租房良好的居住环境,昆明市住房保障局高度重视,并且按照《昆明市主城区保障性住房投诉、举报的受理和查处工作流程》积极开展各项检查工作,昆明市公有房屋管理中心主任张艺白也表示,中心将安排工作人员到各片区走访、协助调查违规转租行为和清理违规转租行为。此后,五华、盘龙、西山和官渡4区的住房保障部门以及昆明市公租房公司等运营单位,也分别以《流程》为依据,在辖区内和小区内开展拉网式排查清理工作,杜绝违规转租公租房的行为发生。


针对此前媒体对昆明市个别公租房房源违规转租的报道,7月12日,官渡区住房保障局组织了专项检查行动,由局长尚智鹏带队走访、排查东三环盛惠园小区周边所有房屋中介机构是否存在违规行为,还专门针对媒体举报信息,对盛惠园7栋3004室疑似违规转租行为进行入户核查。


拉网排查检查行动中,专项检查组采取突击检查形式,每到一家房屋中介机构门前,首先仔细检查房源信息玻璃幕墙上的所有房源信息,并进行拍照登记。令人欣慰的是,通过排查发现,盛惠园小区周边的易居友地产、富邦房产、雅庭誉地产并未发现违规转租公租房的信息。排查过程中,专项检查组叮嘱每一位中介机构负责人,一定要遵规守纪,不得违规代理转租公租房房源,并要求他们将保障性住房的相关政策法规作为公司需要学习的一项规章制度进行张贴,方便员工和来往客户明晰法律法规,时刻明辨是非,提醒自己不要被利益冲昏头脑。





专项检查组同时对房屋中介机构开展公租房租赁法律法规及政策进行宣讲,并以正在核查的房源为例向中介机构警示,违规转租行为一经查实,将相关查处情况以《查处通知书》形式发送产权(运营)单位同时报送昆明市住房保障局与昆明市公有房屋管理中心,解除其所签订的租赁合同。同时,根据《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》规定,房地产经纪机构及其经纪人员提供公租房出租、转租、出售等经纪业务的,依照有关规定责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。也就是说,房屋中介为承租人提供非法转租中介服务的,要承担记入信用档案、罚款、取消网上签约资格等法律责任。

“住有所居,不是梦想”需要所有人共同努力,在此呼吁大家,共同监督,拒绝转租公租房,携起手来一同维护社会公平,确保保障性住房资源公平使用。