专题报道
【特别报道】 普惠园违约租户吕某某将被限期腾退房源 记入诚信“黑名单”
[作者:昆明市住房保障局管理员发布时间:2018-08-01 16:08来源:昆明住房保障信息服务]

近期,严禁违约转租公租房的倡议书已经贴进了各大公租房小区,电视报纸也进行了高频率宣传,但仍有少数承租人为了牟利,铤而走险发布转租信息。

7月27日,五华区住保中心行政执法人员联合媒体,就在普惠园小区抓了个“现行”——承租人吕某某不仅公然在微信群里发布违规转租公租房信息,甚至在公租房内挂着营业执照开公司,行政执法人员经过调查取证确认其违约转租行为后,运营单位将在限期内要求其腾退房源并解除租赁合同。与此同时,该承租人5年内将不得再申请公租房,列入诚信“黑名单”。


此前,市民看到微信群里有人发布转租公租房信息、房源位置,就第一时间将微信截图并向媒体提供了违约转租线索。随后,媒体记者以“意向租房人”身份电话联系了吕某某,要求看房。刚来到2017室,只见吕某某承租的房源门口赫然悬挂着“**公司”的牌子,显然,2017室不仅是他住的地方,还成为了他公司的办公地点。他表示,现在已经有了新的办公居住场所,所以想把原来承租的公租房转租出去。在坐实了吕某某的违约转租行为后,当场五华区住保中心行政执法人员就对吕某某进行了询问笔录。被抓到“现行”的吕某某,只好灰溜溜的在询问笔录上签了字。同行的媒体把整个过程进行了完整的记录。


据了解,该房源为40平米的一室户型,核准租金为每平米13元,月租金520元。然而,吕某某对外转租价格为700元,如若成交,每月将违规获利180元。从吕某某交谈中透露的信息可以发现,他非常清楚公租房的性质,也知道不能转租公租房,但是他仍然抱着侥幸心理,为了牟利甚至不惜铤而走险。


五华区住房保障中心行政执法人员表示,虽然吕某某的转租行为尚未“成功”,但他发布转租信息,甚至公然带人看房的行为已经视为违规转租,下一步将根据《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》,要求其限期腾退房源,并承担相应后果:按租赁合同违约条款,将全额扣除履约保证金。

根据《昆明市主城区保障性住房投诉、举报的受理和查处工作流程》,转租、转借、擅自改变所承租公租房用途的,除了限期腾退房源、解除租赁合同外,还将被记入个人住房保障诚信档案,5年内不得再次申请公共租赁住房。而按照《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》规定,公租房承租人擅自转租已承租房屋的,按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款。

“住有所居,不是梦想”需要所有人共同努力,在此呼吁大家,共同监督,拒绝转租公租房,携起手来一同维护社会公平,确保保障性住房资源公平使用。