通知公告
关于公租房严禁转租、转借的声明
[作者:昆明市住房保障局管理员发布时间:2018-11-01 09:55来源:昆明住房保障信息服务]

针对近期出现的部分公租房违法转租、转借的信息,为了避免群众上当受骗,维护群众合法权益和公租房正常运营秩序,根据相关法律法规,我局作出如下严正声明:

一、根据《公共租赁住房管理办法》和《云南省公共租赁住房管理暂行办法》、《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》等规定,公租房严禁转租、转借,任何转租、转借公租房的信息都属于违法信息。

二、公租房承租人如擅自转租、转借公租房,将承担以下法律责任:责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入个人住房保障诚信档案,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款;承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。

房地产经纪机构及其经纪人员提供公共租赁住房出租、转租等经纪业务的,依照有关规定责令限期改正,记入房地产经纪信用档案;对房地产经纪人员,处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。

违规转租、转借的次承租人将被依法清退,由此产生的法律责任和经济损失将由次承租人自行承担。

三、在此,我局提醒广大群众切勿轻信转租、转借信息,以避免个人经济、财产受到损失。如广大群众发现任何转租、转借信息,欢迎通过以下途径举报:

举报电话:0871-63185283

特此声明

                             昆明市住房保障局

                              2018年10月23日